Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Магазин строительных          материалов

Адрес: Нижний Тагил 

р-н ГГМ (вдоль

 Черноисточинского шос.)

ул.Малая Гальянская,99

Тел.:+7 3435 42-57-55        +7 912-66-46-505         

Режим работы:

Пн-Вс с 09:00 до 19:00 ч.

Без перерыва

Без выходных


Строительная компания

Тел.:+7 3435 42-56-00

(Все консультации по предварительной записи)


По жалобам и вопросам сотрудничества: 

+7 92222-33-700 

E-mail:

krepost-505@yandex.ru


Почему синеет, чернеет пиломатериал?!

04.02.2019

- "Почему чернеет пиломатериал?! Он испорчен и не подлежит строительству?!"
- "НЕТ! Эта проблема естественная и легко решаемая!"

На Руси веками строили из дерева, это - долговечный, прочный, экологически чистый строительный материал. Он активно используется для строительства дачных домов, а так же для сооружения различных конструкций: бань, беседок и т.п.

D57EC765-97C6-4CDD-B3FD-9D0D36A20474.jpeg
 У древесины много положительных свойств, но имеются и недостатки. Самым неприятным из них является посинение либо почернение пиломатериалов: бревна, бруса, доски. Чтобы сразу расставить все по своим местам, убрать "манную кашу" из головы "экспертов", которые имеют свое весьма специфическое представление о древесине, которое формируется из огромной массы прочитанных статей в интернете (о зимней - летней, северной - южной, сухой и не сухой, синей и белой), а так же чужих мнений и высказываний, весьма далеких от сегодняшней реальности рынка обрезного пиломатериала. Для этого, нужно четко разделять термины которые применяются.

Это пиломатериал из Сухостоя и пиломатериал из Зеленого Леса.

Сухостой - мертвый лес.   Зеленый лес - это живой лес.
 • это горельник, поврежденный пожаром;
 • ветровальные деревья или поваленные снегом в результате снежных и ледяных бурь;
 • зараженный жуком короедом и личинками усача дровосека.
Лиственница-001.jpg
  • не горельник, пострадал в результате стихийного бедствия - пожара;
 • не сухостой - мертвый лес. Лес поваленный в результате снежных и ледяных бурь. Как правило это п.1+п.2;
 • лес не заражен личинками жука короеда, личинками жука усача-дровосека.
look.com.ua-138313.jpg

 Наша компания, не использует МЕРТВЫЙ ЛЕС! Мы работаем только с ЖИВЫМ ЛЕСОМ, как при строительстве, так и при продаже, в нашем магазине. Статья именно о том, почему темнеет живой лес.

Почему такое происходит всегда, каждый строительный сезон - летом и осенью, из года в год?!

• необходимо сразу подчеркнуть, что посинение это одно из основных негативных свойств строительного материала из пород древесины. Пиломатериал свежего распила обязательно посинеет летом и осенью в плюсовую температуру. Однако это не повод отказаться от строительства дома, ремонта кровли и всего деревянного строения.
 • любой обрезной пиломатериал естественной влажности имеет биологическое происхождение и вступает в реакцию с окружающей средой. Температурные перепады, осадки, перепады по влажности в течении всего времени после переработки на пилораме в обрезной пиломатериал естественно влияют на внешнее и внутреннее состояние древесины.
• стружка которая осталась после распила на брусе или доске, в плюсовую и влажную погоду первая начинает разлагаться и гнить, соответственно вступает в реакцию с окружающей средой, и естественно с древесиной. От чего доска или брус покрываются сине-зеленым налетом, а после начинают чернеть.
 • доска мелкого сечения (100х25 150х25, 200х25 мм.), брусок упакованный в пачки (25х50, 40х50, 50х50 мм.) синеют еще на борту "логистической фуры" которая доставляет обрезной пиломатериал на торговые площади, т.к. иногда она находится несколько дней в дороге.
 • неправильное складирование на участке или штабелирование пиломатериала для дальнейшего хранения усиливает это действие. Довольно часто нижние и верхние ряды могут посинеть или почернеть даже правильно уложенные на прокладки в штабель.

Если обрезной брус или доска, лаги пола или балки перекрытий покрылись сине-зеленым налетом, а то и вовсе почернели, это не беда. Т.к. брус и обрезная доска все таки строительный материал - биологического происхождения, от этого своих строительных свойств как строительный материал не теряет. Надо просто отнестись к этому как к неизбежному процессу - с терпением и пониманием. Приобрести в необходимом кол-ве антисептирующие средства, потратить немного времени на обработку. Этого вполне достаточно чтобы синева не превратилась в черноту и не ушла в глубину древесины на 2-3мм. Синие и черные пятна на древесине это продукт жизнедеятельности деревоокрашивающего грибка. За ним приходит более страшный грибок, поедающий структуру древесины. Древесина начинает загнивать и усиленно разрушатся. Что бы убрать окрашивающий грибок надо применить отбеливатель-восстановитель . А затем обработать эту древесину антисептиком.
41014694.jpg

Ситуация с пиломатериалом у всех поставщиков на торговых площадях с "переменным успехом" везде одна и та же. Мы не можем быть уверены на 100%, что у поставщика складирование материала осуществлялось с нормами. Или к моменту покупки, он был совсем свежий, а не лежалый 2-3 недели (время уходит на доставку, переработку дерева в брус, доску и т.п.) . Не мучайте себя и людей, отбором и перебором материала из-за мелкой синевы на некоторых досках и брусе! Так как наврятли, вы найдете наисвежайший лес. Воспользуйтесь рекомендациями!

Вывод: Не нужно отказываться от материала, говоря, что он испорчен. Ведь любой обрезной пиломатериал имеет биологическое происхождение, и в любом случае, чуть раньше, или позже, но он вступит в реакцию с окружающей средой. Из этого следует, что любой пиломатериал должен подвергаться обработке.

Возврат к списку